Cara Bikin Bolu Kukus.siapa yang tak kenal Kue Bolu, ya.... kue yang satu ini merupakan kue yang terbuat dari bahan tepung yang dibuat sedemikian rupa dan dimasak dengan berbagai macam cara, ada yang di oven, dipanggang serta ada pula yang di kukus seperti yang akan kita kupas lebih dalam cara membuatnya berikut ini namun ada yang unik pada Bolu yang satu ini karena dibuat berlapis-lapis dengan anek warna sehingga
membuatnya sangat cantik dan menarik, ya Bolu Kukus Pelangi adalah salah satu jenis kue bolu yang ada yang tentu saja cara membuatnya tidak terlalu sulit dan bagi yang ingin membuatnya sendiri tidak perlu khawatir karna membuat Bolu Kuskus cukup mudah ternyata, bagaimana caranya ? berikut ini adalah Resep Membuat Bolu Kukus Pelangi :
Bahan :
- 200 gram gula pasir
- 200 gram tepung terigu
- 6 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1 sendok makan Emulsifier sebagai pelembut adonan, tersedia dalam beberapa merk (spontan88, ovalet, SP, TBM dan lain-lain)
- 80 ml santan kental
- 50 ml minyak sayur
- pewarna makanan merah, kuning, hijau dan lain-lain sesuai selera
Cara Membuat :
- mix (campur) dengan Mixer bahan-bahan Emulsifier, telur,garam, dan gula hingga menyatu dan adonan berubah warna menjadi pucat dan kental
- kemudian masukan tepung terigu pada adonan diatas perlahan-lahan hingga merata
- tambahkan santan, minyak sayur lalu aduk sampai merata menggunakan spatula atau apa saja
- bagi adonan kue manjadi tiga bagian atau beberapa bagian sesuai keinginan untuk membuat warnanya
- campurkan pewarna makanan pada setiap bagian adonan dengan warna yang berbeda-beda sesuai selera sampai merata
- sediakan loyang yang telah diolesi mentega dan alasnya diberi kertas roti lalu masukan adonan pertama, ratakan terlebih dahulu kemudian kukus selama 10 menit saja.
- jangan lupa memberi kain pada tutup perabot yang digunakan untuk menggukus agar air dari uap tidak jatuh ke adonan kue
- selanjutnya tambahkan adonan warna lain diatas adonan yang telah dikukus tadi, ratakan dan kukus kembali selama 10 menit saja, lakukan langkah yang sama untuk penambahan setiap adonan hingga adonan terakhir
- untuk adonan yang terakhir kukus selama 30 menit agar benar-benar matang, kemudian angkat keluarkan dari loyang dinginkan dan potong-potong untuk menyajikannya