Cara Membuat Kue Pia tidaklah sesulit yang kamu bayangkan sebelum membuatnya dan bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue tradisional ini juga sangat sederhana. Pia yang juga sering disebut Bakpia atau roti isi dengan banyak variasi, kulit pia juga sangat renyah
. Itulah sebabnya jenis kue kering yang satu ini sering menjadi oleh oleh yang khas. Nah berikut ini akan kami berikan resepnya untuk Anda. Silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Roti Pia Kering yang Renyah
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Roti Pia Kering yang Renyah :
Bahan I :
- 125 gram tepung terigu protein sedang/segitiga
- ½ sdm mentega putih
- 40 gram tepung gula
- 75 ml susu
Bahan II :
- 175 gram tepung terigu protein sedang/segitiga
- 60 gram minyk goreng
Bahan Isi :
- 100 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 100 gram gula pasir, aku cuman pakai 70 gram dah cukup manis
- 1/8 sdt garam
- 50 ml santan dari ¼ butir kelapa
Cara Membuat Roti Pia Kering yang Renyah
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Roti Pia Kering yang Renyah :
- Aduk bahan I sampai kalis, sisihkan
- Aduk bahan II sampai kalis, sisihkan
- Gulung panjang adonan I lalu timbang masing-masing 5 gram. Lakukan juga untuk bahan II
- Timbang masing-masing 5 gram,
- Giling adonan I, tambahkan adonan II diatasnya. Giling tipis lalu gulung. Istirahatkan 1 jam sambil
- ditutup serbet.
- Isi : kukus kacang hijau 30 menit lalu haluskan. Tambahkan gula, garam, dan santan. Masak sambil
- diaduk hingga kering. Angkat dan dinginkan.
- Timbang isi masing-masing 10 gram
- Giling adonan kulit lalu tambahkan bahan isi di tengahnya. Tekan-tekan dengan ibu jari dan telunjuk lalu rapikan
- Oven 7 menit dengan suhu 160 derajat celcius. Balik. Oven kembali 7 menit.
Demikan Cara Membuat Roti Pia Kering yang Renyah. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.